Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP)

Este artigo apresenta o módulo de Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP) da Mindify. O prontuário agrega todos os dados de identificação e clínicos do paciente e está dividido em três seções, detalhadas neste artigo. Os dados são adicionados ao prontuários por meio de "atendimentos", que são os processos pelos quais os Profissionais da Saúde os registram ou os alteram. Respeitando rigorosas regras, o próprio paciente também pode adicionar dados ao seu prontuário por meio dos serviços de " autoatendimento " da Mindify.

Seção de identificação de paciente

A primeira seção do prontuário é a de identificação, isto é, o "Cadastro de Paciente", onde o Profissional da Saúde pode cadastrar, atualizar ou visualizar os dados previamente cadastros de identificação do paciente. Conforme parametrização da Mindify feita pela instituição contratante, há situações onde os dados de identificação serão anonimizados, isto é, não estarão disponíveis ao Profissional da Saúde. A instituição contratante pode ainda definir quais são os dados obrigatórios do cadastro que são organizados em dois conjuntos pré-estabelecidos o "cadastro simplificado" e o "cadastro completo".

Para saber como cadastrar um paciente leia o artigo Cadastrar paciente

Cadastrado simplificado

O cadastro simplificado é apresentado por padrão na abertura no prontuário do paciente. Contém o conjunto mínimo e obrigatório de dados de identificação sinalizados com o asterisco (*), assim como também contém sugestões de dados complementares.

Os dados obrigatórios são:  [1] Nome completo; [2] Gênero biológico;  [3] Data de nascimento; [4] Contato: Telefone ou e-mail também podem ser obrigatórios a depender das configurações da Mindify.

Para finalizar o cadastro é essencial clicar no botão "Salvar" que será exibido ao final da seção de cadastro quando os dados obrigatórios forem preenchidos, antes que estes dados estejam cadastrados o botão apresenta um alerta [5] "Verifique o formulário".  .

3.5

Cadastro completo

O cadastro completo apresenta vários campos adicionais para cadastro de informações demográficas, legais e financeiras do paciente.  O cadastro completo só pode ser acessado depois de finalizado o cadastro simplificado, ocasião em que é apresentado o botão de acesso ao " [10] cadastro completo"  no menu lateral direito.

[1] Cadastro da foto de identificação: permite a inserção ou atualização da foto para identificação;

[2] Dados iniciais: informações demográficas de identificação;

[3] Contatos:  tabelas para cadastramento de múltiplos telefones e contas de e-mails;

[4] Convênio: nome do convênio (precisa ser previamente cadastrado), Número de identificação, validade do contrato e fotos de frente e verso do cartão;

[5] Endereço: todos os dados de endereço com busca automática pelo CEP;

[6] Documentos: RG, CPF, CNS, INSS, CTPS, CNH, Pis, Pasep, passaporte, certidão de nascimento ou casamento;

[7] Informações complementares: raça, nacionalidade, estado civil, escolaridade, orientação religiosa e profissão;

[8] Observação: campo de texto livre;

[9] Visibilidade da seção de cadastro: apresenta ou esconde toda a seção de cadastro da tela;

[10] Visibilidade dos formulários do cadastro completo: apresenta ou escode os campos do cadastro completo.

Seção de histórico de atendimentos

A segunda seção do prontuário é a de "Histórico" onde são apresentados os dados coletados em atendimentos anteriores, feitos tanto por Profissionais da Saúde, quanto pelos próprios pacientes por meio de serviços de "autoatendimento". Além de visualizar, é possível imprimir o histórico completo ou em partes, assim como é possível alterar os dados. Alterações de dados históricos só são permitidas para os usuários que tenham um nível de permissão adequado e é necessário que justifiquem as alterações. Para fins de segurança auditoria todas as alterações são mantidas no banco de dados (log).

Para saber como acessar o histórico do paciente leia o artigo Acessar histórico do paciente

Funcionalidades do histórico

[1] Código do Atendimento: apresenta o(s) código(s) gerado(s) por atendimento(s);

[2] Imprimir múltiplos formulários: imprime vários formulários de uma única vez, conforme configuração selecionada pelo usuário;

[3] Modo de exibição: apresenta opções de visualização dos formulários.
  1. Modo de exibição resumido: apresenta o resumo de cada formulário composto pelos parâmetros alterados e a conclusão do caso (diagnóstico, indicação, alertas etc.);
  2. Modo de exibição completo: apresenta os formulários contendo todos os dados conforme foram preenchidos;
  3. Modo de exibição textual: apresenta todos os dados em formato texto para que possam ser copiados, com um clique, para área de transferência do sistema operacional. Então o conteúdo pode ser colado em qualquer outro software.
[4] Editar formulários: abre o formulário já finalizado para edição justificada;

[5] Imprimir formulário: imprime o formulário selecionado;

[6] Recolhe ou expande formulário: esconde ou apresenta informações do formulário;

[7] Oculta ou exibe seção de histórico: botão no menu direito que contra a exibição do histórico.

Seção de atendimento

A terceira seção do prontuário é a de "Atendimento" onde são apresentados os formulários para registro de novos dados clínicos. Para se iniciar um atendimento é necessário que os dados de identificação do paciente sejam previamente informados e salvos, depois se deve clicar no botão "Novo atendimento" [1] no menu lateral à direta e então a seção é exibida.

Para saber como atender um paciente leia o artigo Atender paciente

Funcionalidades do atendimento do paciente

Assim que a seção "Atendimento" for exibida, o menu de atendimento, contendo a lista de formulários passíveis de aplicação ao paciente, entra em modo de edição para que o Profissional na Saúde possa selecionar quais serão os formulários a serem aplicados ao paciente clicando no botão de adicionar [3]. Também fica disponível no menu à direita os botões para finalizar e salvar o atendimento [6], assim como o botão para descartar os dados não salvos e cancelar o atendimento [7].

[1] Cadastro da data hora do atendimento: permite definir a data em que o atendimento foi realizado, caso seja retroativa;

[2] Detalhes do atendimento: complementa o atendimento com o registro do nome do acompanhante (opcional) e do local de atendimento (opcional);

[3] Adicionar formulário ao atendimento: adiciona formulários ao atendimento em questão;

[ 4] Remover formulário do atendimento: remove um formulário em execução do atendimento em questão;

[5] Salvar e adicionar novo formulário isolado: salva o formulário em questão e adiciona um novo do mesmo tipo, útil para lançamento retroativo de dados;

[6] Salvar todos os formulários de uma vez: finaliza o atendimento e salva todos os dados de uma única vez;

[7] Cancelar todos formulários de uma vez: apaga todos os dados não salvos e cancela todo o atendimento.

No menu esquerdo de listagem de protocolos há âncoras para facilitar a navegação. Ao clicar no nome do protocolo a tela será rolada para o mesmo na seção de "Histórico". Já clicar no botão de incluir protocolo, simbolizado pelo"+", rola a tela para o campo a ser preenchido na seção de "Atendimento".