Definição de protocolos e linhas de cuidado

O que são protocolos?

Os protocolos descrevem linhas cuidado levando em consideração as normas e rotinas relativas ao problema/condição de saúde determinada. Seu objetivo é a padronização de atendimentos dentro de diretrizes ótimas que levam em consideração aspectos operacionais, de infraestrutura, financeiros e educacionais da equipe de Saúde.

A Mindify é estruturada em protocolos, onde cada especialidade da Saúde tem seus próprios protocolos organizados em linhas de cuidado. Este modelo organizacional permite que os especialistas que usem a Mindify tenham sempre à mão interfaces (formulários) otimizadas para suas rotinas técnicas o que reduz sensivelmente a burocracia para o registro de dados clínicos.

Qualquer Profissional da Saúde pode acessar à Mindify, porém os protocolos acessíveis serão somente aqueles pertinentes ao atendimento do profissional em questão. Os protocolos têm interoperabilidade de dados, mesmo se aplicados por diferentes especialistas, e assim torna-se possível a efetiva colaboração de equipes em favor do cliente. Por exemplo, é possível mobilizar professores de educação física para que façam a triagem de clientes em academias de ginástica que por sua vez podem ser referenciamentos aos especialistas médicos, também é possível discutir casos onde cada especialista usa seus protocolos para sugerir ações em favor do cliente.

O grande objetivo dos protocolos é resguardar o serviço, pois: agilizam e uniformizam o atendimento; facilitam condutas descentralizadas; diminuem a margem de erro; importantes nos processos de Gestão do atendimento à clientela; muito valorizados atualmente por possibilitar qualidade e eficácia nos serviços; facilitam o gerenciamento de pendências judiciais (Min. da Saúde e medicamentos de alto custo etc.); melhora a qualidade de serviços prestados aos clientes; padroniza as condutas; melhora o planejamento e controle da Instituição, dos seus procedimentos e dos resultados; garante maior segurança; otimiza a utilização dos recursos operacionais; reduz custos; rastreia todas as atividades operacionais e clínicas; realiza um controle mais apurado sobre os estoques; pode gerar um prontuário eletrônico; otimiza a produtividade dos trabalhadores; garante uma assistência livre de riscos e danos aos clientes. (CANAVEZI, 2008)

São exemplos protocolos disponíveis na Mindify:
  • Anamnese de investigação de arboviroses (Infectologia);
  • Cálculo de Composição Corporal (Educação Física);
  • Tonometria (Oftalmologia);
  • Lung Rads (Câncer de Pulmão);
  • Classificação de nível de epilepsia (Neurocirurgia);
  • Linha de cuidado de Pré-natal (Obstetrícia).

A definição de quais protocolos estarão disponível para cada perfil de profissional é feita pelo gestor da empresa contratante da Mindify.