Módulo Pacientes da Mindify (home)

Pacientes (home)

Este artigo presenta o módulo de "Pacientes" da Mindify onde o Profissional de Saúde poderá visualizar e gerenciar a lista de pacientes cadastrados que este Profissional tem acesso. A tela de pacientes também é chamada de tela de "Boas-vindas" ou "Home" por ser a primeira a ser exibida após o login.

O módulo é composto por quatro agrupamentos de pacientes, cada um com suas respetivas particularidades. Nos capítulos subsequentes deste artigo são apresentadas as particularidades de cada grupo e na figura abaixo é apresentada a tela de pacientes com indicação das funcionalidades em comum em todos os agrupamentos de pacientes.

[1] Home: atalho para retorno à tela "Home", isto é, a de listagem de pacientes;

[2] Busca simplificada: busca um paciente a partir de digitação de seus dados pessoais. Os dados passíveis de busca simplificada são:
  1. Nome do paciente;
  2. Nome da mãe;
  3. Gênero;
  4. Número de telefone (sem ponto ou hífen);
  5. Numero de CPF (sem ponto ou hífen).

[3] Busca avançada:  seleciona filtros para realizar a pesquisa/busca avançada por um ou mais pacientes. Os filtros são:
  1. Período: busca pacientes pelas datas de seus respectivos atendimentos;
  2. Tag: busca pacientes por meio de tags, os tags são marcações postas manualmente pelo Profissional da Saúde ou de forma automatizada pela Mindify para destacar situações relevantes tais como o diagnóstico de uma patologia grave ou a necessidade de um atendimento diferenciado;
  3. Dados clínicos: busca pacientes por suas condições de saúde, tais como patologias ou resultados de exames.

[4] Novo: cria um novo prontuário, atendimento ou adiciona o paciente na fila. O comportamento do botão muda em razão do grupo de pacientes selecionado;

[5] Configurações do usuário: configurações pessoais do usuário, assim como as configurações da conta corporativa, caso o usuário seja um administrador. Este menu fica sempre visível para que o avatar (foto) do usuário logado também fique sempre visível; todos os procedimentos realizados na Mindify serão salvos em nome do usuário logado.

[6] Paginação: quando houver muitos pacientes a serem apresentados seus cartões de identificação serão divididos em páginas para reduzir o tempo de resposta do software na abertura da tela;

[7] Grupos de pacientes: botões de acesso aos quatro tipos de agrupamentos pré-configurados de pacientes.

No primeiro acesso à Mindify não haverá nenhum paciente cadastrado e, portanto, a busca de pacientes não trará resultados.

Paciente

Lista todos os pacientes cadastrados em ordem alfabética, salvo se Profissional da Saúde aplicar algum dos filtros descritos na introdução deste artigo.

[1] Paciente: botão de acesso à lista completa de pacientes em ordem alfabética, sem filtros;

[2] Cartão de identificação do paciente: resumo dos dados pessoais do paciente. Ao se clicar no nome ou foto o cadastro completo é exibido junto com o prontuário do paciente;

[3] Adicionar paciente: cadastra um novo paciente, começando com seus dados demográficos.

Atendimentos

Lista todos os atendimentos realizados em ordem de execução, salvo se Profissional da Saúde aplicar algum dos filtros descritos na introdução deste artigo.

[1] Atendimento: botão de acesso à listagem de atendimentos realizados ordenados pela data de execução. O mesmo paciente pode ser listado várias vezes, caso tenha sido atendido várias vezes. Também é possível pesquisar pacientes na listagem;

[2] Cartão de identificação do atendimento: resumo dos dados pessoais do paciente, além de indicar quem foi o Profissional da Saúde que realizou o atendimento junto a data e hora da finalização do atendimento. Ao se clicar no nome ou foto o cadastro completo é exibido junto com o prontuário. E ventualmente tags de alerta sobre as condições ou fase de atendimento do paciente poderão ser exibidos nestes cartões.

[3] Adicionar atendimento: cria um novo atendimento para um paciente previamente cadastrado. Também é possível cadastrar um novo paciente por este botão.

Filas

Lista cada paciente dentro de suas respectivas jornadas de atendimento, salvo se Profissional da Saúde aplicar algum dos filtros descritos na introdução deste artigo. Ou seja, filas  são agrupamentos de pacientes em diferentes jornadas de atendimento.

As jornadas e, portanto, as filas são configuradas pelo próprio serviço de Saúde, para cada patologia, e pode haver várias jornadas de cuidado. Para cada jornada ou fase da jornada há uma fila diferente.

Os pacientes podem ser incluídos ou excluídos de uma fila de atendimento de forma automática, pela Mindify, ou manual, pelo profissional da Saúde. Cada fila possui regras próprias que podem incluir comunicações automatizadas, gestão de tempo de atendimento ou até mesmo classificar os pacientes em grupos de risco.

Um dos vários exemplos da aplicação de filas seria em um Pronto-socorro. A partir de uma classificação de risco, o paciente poderia ser automaticamente inserido em uma fila de urgência, esta fila automaticamente notificaria os Profissionais de Saúde em plantão. Depois, caso o atendimento não seja executado no prazo previsto a Mindify pode automaticamente mudar o paciente para uma fila de risco mais elevado no qual os gestores seriam notificados, por exemplo.

Exemplos de aplicação das filas:
  1. Ordenação de pacientes em ordem de chegada, presencial ou em serviços de telemedicina;
  2. Gestão do nível de adesão dos pacientes aos seus respectivos protocolos de tratamento; e
  3. Gestão retorno dos pacientes para pacientes crônicos.

[1] Filas:  botão de acesso à listagem das filas ordenadas pela prioridade de atendimento de cada fila. O mesmo paciente pode ser listado várias vezes, caso esteja em múltiplas filas, por exemplo, caso esteja sendo atendido em duas ou mais filas. É possível pesquisar pacientes nas várias filas de atendimento

[2] Cartão de identificação do agendamento:  resumo dos dados pessoais do paciente, além de indicar as principais operações de gestão do paciente dentro das filas.

[2.1] Selecionar todos:  permite selecionar todos os pacientes de uma fila automaticamente, uma vez selecionados é possível atualizar dados ou executar ações a todos ao mesmo tempo. Uma exemplo de ação é enviar um e-mail ou SMS para todo os pacientes da fila "atendimento de hoje" cancelando seus atendimentos. Quando forem selecionados dois ou mais pacientes o botão "Editar" aparecerá na tela e a partir dele será possível executar ações em lote.

[2.2] Dados do agendamento:  data e horário do agendamento do atendimento;

[2.3] Identificação do paciente:  dados cadastrais do paciente agendado que quando clicados abrem o prontuário do paciente;

[2.4] Informações do local:  nome do local de atendimento do paciente (ambulatório, telemedicina etc) e da fila que o paciente está alocado;

[2.5] Status:  situação do paciente na fila. Cada fila têm regras próprias logo há diferentes tipos "status", para falta engajamento tais como, aguardando, agendado, em atraso e atendido, assim como também pode haver status clínicos, tais como gravidade do caso, exames disponíveis ou nível de adesão ao tratamento;

[2.6] Excluir: exclui o paciente da fila e então todas as automações de comunicação e ações, vinculadas à fila, serão interrompidas no trato com o paciente;

[2.7] Editar: edita os dados que previamente foram informados para incluir o paciente na fila. Na edição de paciente na fila é possível mudar o paciente de filas, por exemplo, de uma fila de emergência para uma fila de atendimento ordinário;

[2.8] Finalizar atendimento:  altera o status do paciente para "finalizado", isto é, informa ao software que o fluxo assistencial previsto para o paciente na fila em questão foi finalizado. Depois disso, o paciente é removido da fila, mas poderá, a depender as configurações da Mindify, ser automaticamente alocado em uma nova fila. Por exemplo, ao se finalizar um atendimento de pronto-socorro, automaticamente, o paciente pode ser adicionado em uma fila de autoatendimento para que possa informar o desfecho do seu caso.

[3] Imprimir:  imprime a lista de pacientes da fila selecionada;

[4] Incluir na fila: inclui um novo paciente em uma fila de atendimento por um processo manual. Destaca-se que os pacientes também podem ser automaticamente incluídos nas filas quando os dados clínicos de seus prontuários acionarem gatilhos pré-configurados. Por exemplo, se o cuidador de um paciente informar em um serviço de autoatendimento Web que o paciente está com metade do corpo paralizado ele poderá ser automaticamente incluído na fila de prioridades de um pronto-socorro ou de um serviço de telemedicina.

Solicitações

Lista todas as solicitações agendadas e executadas pelos pacientes em ordem de prioridade. Solicitações são ações automatizadas de interação do paciente feitas pela Mindify seguindo os protocolos (jornadas de cuidado) definidas pela instituição de Saúde. Por exemplo, um paciente com COVID-19 poderia receber uma mensagem por email ou SMS por dia durante 7 dias para questionar sua estado de saúde e, eventualmente, oferecer algum conteúdo educacional. Neste cenário haveria 7 solicitações para este paciente e o status de cada solicitação (atendida ou não atendida) pode ser gerenciado pelo serviço de Saúde.