Funcionalidades e processos padrão da Mindify

Funcionalidades e processos padrão

Introdução

A Mindify foi usa componentes visuais padronizados e intuitivos. Mesmo profissionais com pouca afinidade com a informática tem facilidade para usar a Mindify.

Neste artigo são apresentados os componentes e comportamentos padronizados da Mindify. Um desses comportamos é a responsividade que faz com que a as telas automaticamente se adaptem aos diferentes tamanhos de telas, de TVs HD a até telas de celulares. Assim, é importante destacar que essa responsividade implica que os componentes exemplificados neste artigo podem estar em posições diferentes daquelas ilustradas.

Componentes padrão

Menus agrupam botões ou links com funcionalidades complementares. Alguns deles também têm layouts que mudam dinamicamente em função do contexto.

A figura abaixo ilustra os 3 menus principais da tela de abertura da Mindify.

[Menu] Configurações - Dá acesso às configurações pessoais do usuário, assim como as configurações da conta corporativa, caso o usuário seja um administrador. Este menu fica sempre visível para que o avatar (foto) do usuário logado também fique sempre visível; todos os procedimentos realizados na Mindify serão salvos em nome do usuário logado.

[Menu] Principal -  Conjunto de botões da tela de abertura para apoiar a seleção dos pacientes e a visualização de alertas. Os botões são:
  1. Paciente - Lista todos os pacientes cadastrados;
  2. Atendimentos - Lista os pacientes em atendimento;
  3. Notificações - Lista as notificações de relevância clínica dos pacientes de interesse do médico;
  4. Agenda - Apresenta os pacientes previstos para antedimento em datas específicas.
[Menu] Pacientes - Botões para incluir um novo cadastro de paciente ou para pagar (exclusão lógica) o(s) paciente(s) selecionado(s) na tabela de pacientes [1].

Nunca deixe o software aberto (logado) para evitar que terceiros executem procedimentos em seu nome. O software pode ser fechado clicando em "Sair" no menu "Configurações" ou simplesmente fechando a janela do navegador. Para maior segurança não salve a senha de acesso na carteira de senhas do navegador de Internet.
Uma vez que o usuário selecione um paciente (a partir da tela de abertura citada acima) será exibida então a tela de atendimento conforme figura abaixo. Seus menus e funcionalidades são padronizadas para permitir o acesso rápido e intuitivo.

As principais funções disponíveis na tela de atendimento do paciente são:

[Menu] Categorias - Apresenta as categorias de protocolos previamente cadastrados pelo próprio usuário logado e/ou pelo gestor da conta corporativa;
[Menu] Protocolos - Apresenta os protocolos disponíveis para a categoria selecionada;
[Menu] Atendimento - Apresenta os controles para iniciar, concluir ou cancelar o atendimento. Também demonstra o status do atendimento; para atendimentos finalizados aparece o botão para iniciar novo atendimento; e para atendimentos em execução aprecem os botões para finalizar ou cancelar o mesmo;
[Protocolo] Novo atendimento Conjunto de dados e/ou funcionalidades diretamente ligadas a uma linha de cuidado específica selecionada automaticamente pela Mindify ou manualmente pelo médico para aplicação no paciente (detalhes a seguir);

Tela de atendimento

A tela de atendimento é onde o usuário tem acesso a todos os dados e funcionalidades requeridas para o atendimento de um paciente em específico. Tudo está organizado em uma única tela o que deixa os atendimentos intuitivos.

Os dados e funcionalidades estão divididas em 3 seções facilmente acessíveis usando a barra de rolagem. A primeira seção é a de cadastro, seguida pelos dados históricos (prontuário) e a última é a seção de execução de novos procedimentos.

Cadastro

A seção de "Cadastro do Paciente" é a primeira da "Tela de Atendimento", conforme demonstrado na figura abaixo. Nela o médico pode cadastrar, atualizar ou apenas visualizar os dados demográficos (cadastrais) do paciente em atendimento.

As principais funções disponíveis na seção "Cadastro de Paciente" são:

[Menu] Cadastro - contém botões para gestão dos dados do cadastro, são eles:
  1. Limpar - limpa a tela e inicia um novo cadastro sem apagar dados de cadastros já finalizados;
  2. Salvar - guarda no banco de dados o cadastro em questão;
  3. Remover - apaga logicamente os dados o paciente do cadastro; e
  4. Voltar - exibe a tela inicial, isto é, a tela de listagem de pacientes cadastrados. Clicar na logomarca do software no canto superior esquerdo também tem a mesma função.
[1] Avatar - Foto de identificação do paciente em atendimento;
[2] Resumo - Dados cadastrais resumidos do paciente em atendimento;
[3] Controle de visibilidade - Botão para esconder ou exibir o cadastro;
[4] Controle de completude - Botão para definir o padrão de exibição do cadastro; o resumido exibe somente as informações comuns, enquanto o completo exibe todas as informações demográficas;
[5] Novo atendimento - Botão para iniciar um novo atendimento. Quando o atendimento está em execução o botão é substituído pelo botão de "salvar" e o de "cancelar" o atendimento;
[6] Encaminhar - Abre tela para encaminhar o paciente para outro Profissional da Saúde dentro da mesma clínica ou hospital;
[7] Reagendar - Abre a janela para solicitar reagendamento do atendimento;
[8] Cadastro da foto de identificação - Permite a inserção ou atualização da foto para identificação do paciente;
[9] Código do paciente - Gera automaticamente um código para identificação única do paciente dentro da Mindify;
[10] Número do prontuário - Registra o código (opcional) para vincular um paciente da Mindify aos códigos usados em sistemas informatizados ou não informatizados já utilizados no hospital ou clínica;
[11] Apelido - Registra o nome informal pelo qual o paciente prefere ser chamado, isto é, seu apelido;
[12] Subseções de cadastro - No modo visualização de cadastro completo os dados são organizados em subseções.

Histórico

A seção "Histórico" é a segunda da "Tela de atendimento", mas ela só aparece quando há dados de antedimentos prévios do paciente em questão. Os dados históricos podem ter sido gerados por outros Profissionais da Saúde ou podem ser oriundos de integrações com outros softwares de prontuário ou de laboratórios, por exemplo. Os próprios pacientes também podem gerar dados preenchendo questionários on-line, neste caso cabe ao médico interessado os validar para que sejam definitivamente vinculados ao prontuário.

Composta por agrupamentos de dados afins, chamados de protocolos, esta seção resume todos os dados em uma única tela de fácil navegação. Os protocolos podem ser apresentados em diferentes colorações: verde para dados assinados por médicos; amarelo para dados não assinados, isto é, não validados pelos médicos tais como dados oriundos de questionários preenchidos pelos próprios pacientes ou auxiliares do médico. O médico então pode escolher validar ou descartar esses dados não assinados durante o atendimento.

Há vários recursos para priorizar dados relevantes ou para localizar informações específicas, conforme demonstrado na figura abaixo.

As principais funções disponíveis an seção "Histórico" são:

[Menu] Atendimento - Apresenta os controles para iniciar, concluir ou cancelar o atendimento. Também demonstra o status do atendimento; para atendimentos finalizados aparece o botão para iniciar novo atendimento; e para atendimentos em execução aprecem os botões para finalizar ou cancelar o mesmo;
[1] Avatar - Foto de identificação do paciente em atendimento;
[2] Resumo - Resume dos dados cadastrais do paciente;
[3] Filtro meus procedimentos - Filtra os dados do paciente oriundos do trabalho direto do médico que está fazendo o atendimento, isto é, o médico logado no software;
[4] Apresentação de dados - Contém 3 botões para gerenciar a forma da apresentação dos dados na tela de histórico, eles podem ser:
  1. Resumido - apresenta somente os sinais, sintomas e evidências mais importantes, segundo configurações prévias dos protocolos assistenciais já aplicados ao paciente;
  2. Detalhado - apresenta todos os dados históricos sem qualquer filtro; ou
  3. Texto - apresenta todos os dados históricos em formato de texto viabilizando sua cópia para área de transferência ou exportação via API para outros softwares.
[5] Filtro por metodologia - Filtra histórico do paciente para mostrar somente os dados referentes a um conjunto pré-configurado de procedimentos dentro das metodologias;
[6] Filtro por datas - Apresenta somente os dados dos procedimentos realizados em uma data ou em um atendimento específico. Os atendimentos se referem ao número de vezes no qual o paciente foi atendido, por exemplo, primeira, segunda ou terceira consulta;
[7] Impressão ou envio por e-mail geral - Imprime um laudo com todos os dados do prontuário em exibição. Caso o e-mail do paciente esteja cadastrado, também aparecerá o botão para envio dos dados por e-mail. Para impressões ou envio por e-mail de laudos com dados parciais basta aplicar os filtros (citados acima [3], [5] ou [6]) antes do envio;
[8] Protocolo - Conjunto de dados e/ou funcionalidades diretamente ligadas a uma linha de cuidado específica;
[9] Resumo do protocolo - Dados relevantes do protocolo em questão. Só aparece quando for selecionada a forma de apresentação resumida de protocolos (citada acima [4]);
[10] Pendências do protocolo - Ações recomendadas para finalização do protocolo segundo sua parametrização;
[11] Responsável técnico pelo uso do protocolo - Profissional da Saúde que coletou os dados apresentados no protocolo;
[12] Edição de dados - Botão para edição de dados mediante a justificativa. Todo histórico de alterações fica registrado em nome do usuário que realizou a alteração para fins de auditoria;
[13] Impressão ou envio por e-mail dos dados do protocolo - Imprime laudo com os dados específicos de um protocolo;
[14] Colapsador - Recolhe (esconde) ou reapresenta os dados do protocolo na tela;
[15] Navegação dentro do protocolo - Apresenta quantos atendimentos do mesmo protocolo foram aplicados ao paciente e permite navegação dentre eles.
[16] Âncoras de navegação do histórico geral - Atalho para exibição do protocolo no histórico, ou seja, caso o protocolo já tenha sido aplicado, ao se clicar no nome do mesmo a barra de rolagem rola para o apresentar.

Todas as operações da Mindify, inclusive impressões e envios de dados por e-mail, ficam registradas para fins de auditoria.

Atendimento

A seção  "Atendimento" aparece ao final da "Tela de atendimento" quando o usuário clica no botão "novo atendimento" na barra de menu atendimento (menu lateral direito). Inicialmente a seção fica em branco e é preenchida com os protocolos de atendimento que podem ser adicionados de três formas:
  1. Automaticamente, depois que Inteligência Artificial (IA) da Mindify analisa os dados históricos do paciente e o perfil do médico;
  2. Indiretamente pelo aceite do médico em uma sugestão da IA da Mindify; ou
  3. Diretamente pela seleção manual do protocolo pelo médico no menu de protocolos (à esquerda da tela).
Os protocolos disponíveis para uso do médico são pré-configurados no ato da contratação para serem perfeitamente adentes à rotina do mundo real dos médicos de cada estabelecimento da Saúde. Isso significa que os componentes, isto é, botões, campos e informações podem mudar caso a caso. Também podem mudar os recursos de IA disponíveis para cada médico, que podem incluir:
  1. Pré-seleção e apresentação automática de opções mais prováveis para registro de dados por meio de cliques para minimizar a necessidade do uso de textos;
  2. Sugestão automática para aplicação de procedimentos em razão de sinais e sintomas ou do perfil do paciente;
  3. Reuso automático de dados históricos válidos, isto é, que tenham sido coletados por quaisquer outros profissionais habilitados e que estejam dentro do prazo de validade dentro do prontuário histórico do paciente;
  4. Apresentação de um sumário contendo procedimentos previstos, segundo o perfil do pacientes, e realizados;
  5. Prescrições automatizadas de medicamentos, exames e referenciamentos para outros médicos.

As principais funções disponíveis na seção "Atendimentos" são:

[Menu] Atendimento - Possui botão para início do atendimento, simbolizado por uma "prancheta" que as ser clicada abre  abre o prontuário do paciente para inclusão de procedimentos. Quando iniciado o atendimento automaticamente surgem dois novos botões, uma para "cancelar" o atendimento, simbolizado por um "x" vermelho [7], e outro para "finalizar" o atendimento, simbolizado por um "v" verde [8];
[1] Avatar - Foto de identificação do paciente em atendimento;
[2] Resumo - Resume dos dados cadastrais do paciente;
[3] Data atual - Define que a data do atendimento é a data atual. Quando desmarcado, permite a edição da data [4] e hora do procedimento [5], o que é útil para o correto lançamento de dados retroativos;
[6] Acompanhante Nome da pessoa que acompanha o paciente no atendimento para fins de emergência ou apoio pontual;
[7] Cancelar - Cancela atendimento em questão e descarta todos seus dados;
[8] Finalizar - Finaliza atendimento em questão e confirma a inserção do atendimento no banco de dados;
[9] Incluir protocolo - Botão para incluir o protocolo no atendimento e, caso já tenha sido incluído, para facilitar a navegação rolando a tela até o protocolo;
[10] Protocolo aplicado - Título do protocolo aplicado ao paciente;
[11] Alertas do protocolo - Alertas automatizados de assuntos diversos importantes para o protocolo em questão;
[12] Sugestão do protocolo - Sugestão automatizada de condutas para o protocolo em questão;
[13] Confirmação de sugestão - Botões para que o médico confirme ou descarte as sugestões automatizadas do protocolo. Caso confirme os demais protocolos serão automaticamente adicionados ao atendimento;
[14] Classificação do protocolo - Classificação do paciente dentro do protocolo em questão;
[15] Cancela protocolo - Botão que cancela e apaga eventuais dados do protocolo ainda não finalizado.

Durante os atendimentos dados históricos podem ser reaproveitados, caso estejam válidos. Existe uma série de dados que podem ser reaproveitados, por exemplo, os resultados prévios de um hemograma ou da medição da estatura de um adulto poder ser automaticamente incluídos dentro de um novo atendimento.

O reuso de dados clínicos só acontece quando o protocolo que está sendo aplicado aceitar dados históricos, por exemplo, em razão da criticidade do caso podem ser aceitos apenas dados de hemogramas feitos nas últimas 48 horas, já para a estatura de adultos pode não haver restrição de prazos para reuso do dado. Sempre que houver a possibilidade de reuso de dados o médico será informado conforme exemplo da figura abaixo [1]:

Ao finalizar o atendimento, clicando no botão simbolizado pelo "v" no menu de atendimento (lateral direito),  todos respectivos dados ficam a disposição de outros usuários ou softwares para reuso.

Os dados dos atendimentos são automaticamente salvos a cada 30 segundos ou quando o médico deliberadamente deixa a tela de atendimento de um paciente para fazer quaisquer outras operações, sem sair da Mindify, tal como atender outro paciente. Quando retornar ao primeiro paciente, os dados estarão conforme foram deixados pelo médico.

Para fins de gestão o tempo de início e término do atendimento é registrado. Enquanto o atendimento de um paciente não for finalizado ou cancelado o tempo será incrementado.

Notificações

As notificações são alertas automatizados de assuntos variados de interesse do usuário. Podem ser notificações vindas da agenda ou de sugestões de hipóteses diagnósticas, por exemplo.

As notificações aparecem indicadas por pelo ícone "lâmpada" que aparece ao lado do avatar do usuário logado. Ao clicar no ícone as opções de interação são exibidas e ao serem selecionadas provocam ações da tela conforme ilustrado no vídeo abaixo: